Ing. AgroIndustrial

Objetivo

Formar profesionistas capacitados y con valores, que a través de procesos industriales transformará los productos provenientes del campo
(ganaderos o agrícolas) en productos con valor agregado que satisfagan las necesidades del hombre.

Perfil de Ingreso

El aspirante a la carrera en Ingeniería Agroindustrial, deberá cumplir con las siguientes características: Bachillerato terminado (deseable en el área Químico-Biológica o afines) Conocimientos en Química y Biología.

Perfil de Egreso

El egresado actuando con principios éticos será capaz de crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado a través de una sólida formación tecnológica, lo que le permitirá asesorar, capacitar y apoyar a los diferentes sectores sociales por medio de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de la región. Su área de aplicación puede ser en cualquiera de los siguientes campos:

  • Empresas del sector público o privado

  • Pequeñas y medianas empresas agrícolas y ganaderas

  • Empresas de recolección, transformación y distribución de productos agrícolas

  • Creación de microempresas

PLAN DE ESTUDIOS

1er. Cuatrimestre

  • Cálculo diferencial e Integral
  • Fundamentos de Biología
  • Herramientas de Ofimática
  • Inglés I
  • Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
  • Química General e Inorgánica
  • Valores del ser

2do. Cuatrimestre

  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Física
  • Inglés II
  • Inteligencia Emocional
  • Probabilidad y Estadística
  • Química Analítica
  • Química Orgánica

3er. Cuatrimestre

  • Bioquímica
  • Desarrollo Interpersonal
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Inglés III
  • Métodos Estadísticos
  • Microbiología
  • Seminario de Metodología de la Investigación

4to. Cuatrimestre

  • Bioquímica Agroindustrial
  • Estancia I
  • Habilidades del pensamiento
  • Inglés IV
  • Microbiología Agroindustrial
  • Operaciones Unitarias Básicas
  • Termodinámica

5to. Cuatrimestre

  • Aseguramiento de Calidad
  • Balances de Materia y Energía
  • Diseño de Experimentos
  • Fundamentos de Fisiología Animal y Vegetal
  • Fisicoquímica
  • Habilidades organizacionales
  • Inglés V

6to. Cuatrimestre

  • Ética Profesional
  • Inglés VI
  • Mantenimiento y Seguridad Agroindustrial
  • Métodos Modernos de Análisis
  • Operaciones Unitarias Aplicadas
  • Sistemas de Gestión de Calidad
  • Tecnología de Conservación de Alimentos

7mo. Cuatrimestre

  • Diseño de Procesos Agroindustriales
  • Fitoquímicos
  • Estancia II
  • Inglés VII
  • Ingeniería Administrativa
  • Operaciones Unitarias Agroindustriales
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas

8vo. Cuatrimestre

  • Bioingeniería
  • Finanzas y Mercadotecnia
  • Gestión de Proyectos
  • Ingeniería de Planta
  • Inglés VIII
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Lácteos

9no. Cuatrimestre

  • Bioética
  • Consultoría y Capacitación a Empresas Agroindustriales
  • Formulación y Evaluación de Proyectos Productivos
  • Inglés IX
  • Producción Intensiva Agroindustrial
  • Tecnología de Cárnicos
  • Vinculación Tecnológica

10mo. Cuatrimestre

  • Estadías Profesionales